Тактико-специальные учения на р.Свияга

Темой учений стали действия личного состава аварийно-спасательных формирований по поиску и спасению людей на водных бассейнах города Ульяновска в летний период и проведение работ по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов.

Накануне купального сезона организаторы учений поставили цели проверить готовность личного состава аварийно-спасательных формирований по поиску и спасению людей на водоёмах города Ульяновска, организацию управления силами и средствами аварийно-спасательных формирований при подготовке и в ходе ведения аварийно-спасательных и поисково–спасательных работ, а также определить степень профессиональной подготовки спасателей аварийно-спасательных формирований.

В связи с изношенностью транспортных средств, производственного оборудования в России участились случаи аварий на объектах экономики, железнодорожном, речном и авиационном транспорте. Основными причинами ЧС зачастую являются нарушение правил безопасности, снижение трудовой дисциплины и недостаточная профессиональная подготовка персонала.

По легенде учений, на территории Ульяновской области началось повышение температуры, сопровождающееся сильными ветрами и выпадением большого количества осадков. Через оперативного дежурного по городу объявлено штормовое предупреждение. Ветер достиг скорости 18 м/с (волна – 6-8 баллов).

22 мая в 8.30, в связи со штормом (6-8 баллов) и ошибкой капитана, прогулочный катер "И. Кулибин" ударился об опору моста и получил повреждение. На борту прогулочного катера находились 14 пассажиров и экипаж. В результате удара об опору восемь человек оказались "выброшенными в воду", шестеро "получили ранения". Руководитель учения отдал распоряжение начальнику АСФ "Спасатель" регионального Россоюзспаса на сбор всего личного состава. Экипаж своими силами справиться с аварией не смог, потребовалась помощь. Сотрудники поисково-спасательной службы г.Ульяновска провели поисково-спасательные работы на воде. К месту происшествия спасатели прибыли с берега на лодке, затащили на борт потерпевших бедствие людей, находящихся на воде, одновременно водолазы спустились в воду для спасения тонувших.

Согласно второй вводной учений, в зоне крушения прогулочного катера произошёл аварийный разлив нефтепродуктов в количестве одной тонны. Площадь разлива составила 1000 кв.м, а ветер достигал 10 м/сек. Начальник АСФ ООО "Спасатель" организовал разведку и поставил задачу спасателям Ульяновска и области на проведение локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов. С помощью установки по сбору нефтепродуктов ВУУМ-2, нефтесборочного комплекса Лидер-Т 100 и бонов постоянной плавучести протяженностью 900 метров спасатели быстро и слаженно провели работы по устранению последствий утечки топлива.

На мероприятие был привлечен личный состав АСФ ООО "Спасатель" регионального Россоюзспаса, ПСС МБУ "Управление гражданской защиты г.Ульяновска", ПСЦ ОГКУ "Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области", АСФ ООО "РегионСпас" и подвижный пункт управления ГУ МЧС России по Ульяновской области. Всего в учениях были задействованы 16 единиц техники: два аварийно-спасательных автомобиля, три оперативных автомобиля, КамАЗ, МАЗ, ГАЗ-3307, ГАЗ-66-1, две установки по сбору нефтепродуктов ВУУМ-2, нефтесборочный комплекс Лидер-Т 100, четыре лодки.

Результаты учений показали высокую профессиональную подготовку задействованных служб, их умение быстро реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций на воде и справляться с поставленными задачами. Как отметил первый заместитель начальника УГЗ г.Ульяновска Андрей Тамбовский, в целом аварийно-спасательные формирования готовы к выполнению задач по предназначению. Летний отдых на воде ульяновцев с такой защитой будет безопасным!


Материал взят с сайта ГУ МЧС России по Ульяновской области